On passe à la télé !
L’édition 27 mai 2024 du journal 19 20 de France 3 Ile-de-France nous met à l’honneur, dans la rubrique On passe au vert. Un sujet
Les sondes gastronomiques causent souvent des fuites plus ou moins abondantes autour du bouton de gastrostomie. Une sensation qui est loin d’être agréable pour la personne concernée… Pour éviter cette situation, nous vous proposer de créer vos propres lingettes lavables, non irritantes et upcyclées qui se ferment sans créer de sur-épaisseur. Plus besoin d’acheter les lingettes jetables des commerces spécialisés, en 10 minutes vous aurez réalisé par vos propres moyens une lingette écologique à partir de chutes de tissus.
Mode Estime
Les sondes gastronomiques causent souvent des fuites plus ou moins abondantes autour du bouton de gastrostomie. Une sensation qui est loin d’être agréable pour la personne concernée… Pour éviter cette situation, nous vous proposer de créer vos propres lingettes lavables, non irritantes et upcyclées qui se ferment sans créer de sur-épaisseur. Plus besoin d’acheter les lingettes jetables des commerces spécialisés, en 10 minutes vous aurez réalisé par vos propres moyens une lingette écologique à partir de chutes de tissus.
Matériel nécessaire pour la réalisation d’une lingette pour bouton de gastronomie :
Bon à savoir avant de commencer :
Étape 1 /
Avant toute chose, il vous faudra imprimer le patron en taille réelle (6cm x 6cm), puis le découper, de sorte à ce que vous obteniez un carré.
Étape 2 /
Munissez-vous des 2 tissus. Posez les endroit contre endroit. Placez votre patron sur les 2 tissus (parallèle aux bords) et épinglez les 3 épaisseurs pour les maintenir ensemble.
Étape 3 /
Vous pouvez désormais tracer puis découper les contours du patron, mais pas la fente, dans vos tissus.
Étape 4 /
Avant de coudre, retirez le patron et remettez les épingles pour que les tissus restent solidaires. Puis tracez les repères dont vous avez besoin pour coudre à 5mm des bords.
Étape 5 /
Coudre les côtés, ainsi que le bord supérieur avec la fente (sachant que l’ouverture de la fente se placera vers le haut) comme indiqué par les pointillés ci-dessous. Le dernier côté restera ouvert pour vous permettre de retourner la lingette.
Attention : pour les angles, laissez l’aiguille plantée, levez le pied presseur, tournez le tissu pour le replacer face à vous et continuez votre couture.
Étape 6 /
Veillez à bien dégarnir les 2 angles supérieurs pour avoir de jolis coins.
Attention : ne pas couper trop au ras de la couture pour éviter qu’elle ne se défasse.
Découpez ensuite le centre de la fente, en laissant 2 mm de tissus tout autour.
Étape 7 /
Retournez l’ensemble de la pièce par l’ouverture restante. Sortez bien les angles, pour cela vous pouvez vous aider de la pointe d’un stylo fermé ou de vos ciseaux.
Étape 8 /
Côté ouverture (bord inférieur), rentrez les tissus sur 5mm vers l’intérieur et épinglez pour les maintenir.
Étape 9 /
Repassez à l’aide de votre fer chaud afin d’aplatir vos coutures et d’éviter les plis. Ne négligez pas cette étape, elle vous permettra de surpiquer plus facilement.
Étape 10 /
Vous pouvez désormais surpiquer l’ensemble de votre lingette à 2mm maximum du bord (face coton vers vous). Ce qui va vous permettre de fermer la lingette et de stabiliser les tissus.
Attention : Pour les angles, appliquez la même méthode que précédemment.
Étape 11 /
Repassez de nouveau après avoir surpiqué pour aplatir les coutures et éliminer les plis.
Étape 12 /
Munissez-vous de votre pince et de votre bouton à pression (ou d’un autre système de fermeture à plat, hors scratchs).
Disposez les 2 parties du bouton sur la pince et placez-les sur votre tissu proche de l’ouverture. Fermez la pince pour fixer la pression. Réalisez cette étape pour les deux côtés
Étape 14 /
Vérifiez que le système de pression se ferme correctement.
Votre lingette pour bouton de gastronomie est maintenant prête à être utilisée !
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Projet réalisé avec l’aide de la Maison de Répit de Lyon et de l’Agence Lyonnes
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Conception et réalisation par l’Agence Com’ingenious
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